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ゆうきの実 organic vegetables

北海道有機農協のブログです。有機野菜にまつわるあれこれ、お届けします!

有機農家の集まりである北海道有機農業協同組合は 消費者の皆さんと一緒に畑を育てていきます。 生産者が食を支え、消費者が農地を支える。
そんな信頼関係が広がるほど、未来の食は豊かになるはず! 自然からの預かりもの、北海道の農地から有機野菜を全国へお届け致します。

菜花を楽しむ

3/1、イベントの際は、ひなまつり直前ですので、

菜花を持参したい!と思っているのですが

自然に逆らわないのが有機農業。入荷するかどうかは・・・?

前日までのお楽しみに。

 

お花が咲いてくると売り物としては難しくなってしまう菜花。

お花屋さんで売られている菜の花とは種類が違い

食用のものは蕾まで、きれいに咲きません。

ですが、お花屋さんで買うよりかなり安く、小ぶりでとてもかわいい・・・

私は毎年、食べごろを逃してしまった食用のものを飾ります。

食べて見て楽しめる花野菜「菜花」です!

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 菜花 / アブラナ科

若くてやわらかい花茎、葉、つぼみを食用にします。

蕾には、花を咲かせるために蓄えた養分がたっぷり。

強い抗酸化力を持つ栄養素、ベータカロテンを多く含み

独特のほろ苦さと甘みが美味しい花野菜

ベータカロテンは油と一緒に摂ると吸収力がUPします。

お浸し、和え物、サラダだけでなく、パスタやピザにもおすすめ!

保存方法

鮮度のよいうちに早く食べ切るのが一番!ですが、

購入時に葉がしんなりしているものは、冷蔵庫へしまう前に

水あげする事をおすすめします。

茎を少し切り戻してお水につけておくと、菜花はすぐに水があがります。

シャキッとした状態になってからポリ袋などにいれて乾燥を防ぎ

立てて保存する方が良いでしょう。

冷凍する場合は、かためにゆでて水気をよく切ったものを。

 

3/1(日)3/5(木)札幌地下歩行空間内にて

有機野菜の販売致します!ご来店をお待ちしております 。

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