ゆうきの実 organic vegetables

北海道有機農協のブログです。有機野菜にまつわるあれこれ、お届けします!

有機農家の集まりである北海道有機農業協同組合は 消費者の皆さんと一緒に畑を育てていきます。 生産者が食を支え、消費者が農地を支える。
そんな信頼関係が広がるほど、未来の食は豊かになるはず! 自然からの預かりもの、北海道の農地から有機野菜を全国へお届け致します。

青梅サワーシロップを待つ日々

ゆうきの実の会員さまへお届けした、有機栽培の梅。

私も漬けた梅を、眺めては出来上がりを待つ日々。

 

作り方が難しい&面倒なのでは・・・?

と思われる方も多いかも?しれませんが、以外と簡単!

梅仕事が夏には欠かせないものになると思います。

 

初めての方へオススメなのは、酢をつかったサワーシロップ。

お料理にも重宝します。

 

作り方は非常に簡単!

氷砂糖と青梅を交互に入れてお酢を入れるだけ。

分量はそれぞれ、1:1:1。

 

梅はヘタを取り、水気を拭き取ってから

傷んでるものは使わないよう。

使う瓶はアルコールで拭いたり、熱湯で消毒してから。

酢には殺菌効果がありますので、砂糖のみのシロップ作りより

カビる心配はありません!

 

初めての方にも簡単なサワーシロップ。

梅を丸ごと使いますので、オーガニックのものを。

また来年、受注予定ですので、どうぞよろしくお願い致します!

 

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