読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ゆうきの実 organic vegetables

北海道有機農協のブログです。有機野菜にまつわるあれこれ、お届けします!

有機農家の集まりである北海道有機農業協同組合は 消費者の皆さんと一緒に畑を育てていきます。 生産者が食を支え、消費者が農地を支える。
そんな信頼関係が広がるほど、未来の食は豊かになるはず! 自然からの預かりもの、北海道の農地から有機野菜を全国へお届け致します。

食べてきれいに〜ヤーコン

ひまわりのような花が咲くキク科のヤーコン。

メジャーになりつつある根菜ですが、まだまだ人気は薄い・・・

血液中の脂質改善、便秘解消、糖尿病予防、などなど

食べて、身体によいのが実感できる根菜です。

 

オリゴ糖の塊といわれるヤーコン、人工的な甘味料の甘さではなく自然な甘味。

甘いのに、カロリーは低く、食物繊維ポリフェノールもたくさん!

そう、健康だけでなく、美容によいのです!!

 

女性に、絶対にオススメしたい、有機栽培のヤーコン。

今年はたくさんございます!HPにて販売中です。

 

根菜ですから1〜2ヶ月は充分持ちます。

丸のまま保存する場合は、新聞紙にくるんで冷暗所に。

カットした場合は冷蔵庫にて。

秋にとれた根菜は春に向けて、甘味を増していきます。

貯蔵しながら大事に頂く。それも冬の楽しみ。

 

生食だと梨のよう、煮物にすると大根のようなヤーコン。

甘味をいかして、きんぴらがオススメですが、いろいろな食べ方があるはず!

お味噌汁にもgood!

おすすめレシピがありましたら、ぜひご感想と合わせてお知らせくださいませ。

 

見た目はさつまいものよう。

f:id:yukinomi:20151121160054j:plain

 

酢水にさらしたヤーコンとリンゴを、オリーブオイル、塩、胡椒、レモン、ハチミツ で、デザートみたいなサラダに。毎日食べたいヤーコンです!ぜひ日常の食卓に。

ご注文はこちらにて!

f:id:yukinomi:20151121160122j:plain

 北海道有機農協協同組合 Hokkaido organic farming cooperative
有機農家の集まりである北海道有機農業協同組合は 消費者の皆さんと一緒に畑を育てていきます。
生産者が食を支え、消費者が農地を支える。 そんな信頼関係が広がるほど、未来の食は豊かになるはず! 自然からの預かりもの、北海道の農地から有機野菜を全国へお届け致します。
今が旬!という野菜をセットにして、週に一度、札幌市内近郊(一部除く)に 送料無料でお届けしております。詳しくはゆうきの実についてをご覧ください。

 

広告を非表示にする