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ゆうきの実 organic vegetables

北海道有機農協のブログです。有機野菜にまつわるあれこれ、お届けします!

有機農家の集まりである北海道有機農業協同組合は 消費者の皆さんと一緒に畑を育てていきます。 生産者が食を支え、消費者が農地を支える。
そんな信頼関係が広がるほど、未来の食は豊かになるはず! 自然からの預かりもの、北海道の農地から有機野菜を全国へお届け致します。

じゃがいも色々!

根菜

じゃがいもといえば・・・北海道!

有機農協でも様々な品種を取り扱っており、いくつかご紹介致します。

 

男爵

じゃがいもの定番!ゴツゴツとして、いかにも「じゃがいも」らしい形。

粉質で、ホクホクした食感。じゃがバター、フライドポテト、ポテトサラダ、

コロッケ などにおすすめ。煮ると崩れやすいのでご注意を。

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メークイン

男爵同様、じゃがいもの定番!俵型で芽は浅く、粘質でなめらかな舌触り。

糖分と水分が多く、揚げ物には不向きですが、煮崩れしにくく、シチュー、

カレーライス、おでんなどの煮込み料理におすすめ。

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北あかり

見た目も粉質も、男爵とよく似ており、適している料理も同じですが、果肉は男爵より黄色っぽく、甘味もあり、ビタミンCの含有量も多く、人気のある品種!

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さやあかね

疫病にも強く、有機栽培に適した、旨味の強いじゃがいも。

皮はうすいピンク色で、中身はクリーム色。粉質でホクホクした食感ですが、男爵や

北あかりより煮崩れは少なく、目が浅いので皮もむきやすく、使い勝ってのよい品種!

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マチルダ

男爵と、メークインの特徴を併せもち、食味の優れた知る人ぞ知る

小粒なじゃがいも。貯蔵性に優れ、寝かせることで、自然な甘味が増しますが、

甘過ぎないため、様々な料理に合わせやすく、小粒でも完熟しているので、

丸ごと使う料理にもおすすめ。

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 加熱しても色が落ちず、料理のアクセントになるカラーポテト。

ノーザンルビー

きれいなピンク色!アントシアニンを多く含み、食感は滑らか。

シャドークィーン

鮮やかな濃い紫色!アントシアニンをたっぷり含み、ホクホク感があります。

どちらとも、サラダ、スープ、素揚げなど、色をいかした料理法がおすすめ!

調理の際は、色が水に溶け出して、他の食材に色移りしないよう、

お気をつけください。

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 アントシアニンポリフェノールの一種で、抗酸化作用による 生活習慣病の予防、眼精疲労、アンチエイジング など、幅広い効果があると言われています。

 

現在は、HPにて、男爵、北あかり、メークインの3種を販売中です。

寒さで甘味を増した北海道のじゃがいも、ぜひ召し上がってくださいませ。

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 北海道有機農協協同組合 Hokkaido organic farming cooperative
有機農家の集まりである北海道有機農業協同組合は 消費者の皆さんと一緒に畑を育てていきます。
生産者が食を支え、消費者が農地を支える。 そんな信頼関係が広がるほど、未来の食は豊かになるはず! 自然からの預かりもの、北海道の農地から有機野菜を全国へお届け致します。
今が旬!という野菜をセットにして、週に一度、札幌市内近郊(一部除く)に 送料無料でお届けしております。詳しくはゆうきの実についてをご覧ください。 

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